Le pain au lait au tangzhong
En farfouillant sur le net, à la recherche d'un pain "moelleux", je suis tombée sur plusieurs recettes de pain au lait japonais dont la mie n'a rien à envier à une brioche.
Déterminée à tester je me suis lancée illico presto et je ne regrette pas du tout ! Essayez vous verrez ;-)
Ingrédients
Le lendemain, dissoudre la levure fraiche dans le lait tièdi. Verser le mélange dans le bol d'un robot pétrisseur ou dans la cuve de la machine à pain, ajouter la crème, les oeufs battus, le sucre, finir par la farine, le lait en poudre, le sel et enfin le tang zhong..
Pétrir 5 minutes puis ajouter le beurre fondu. Pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Couvrir et laisser lever 1h30.
Graisser un moule à cake.
Couper le pâton en trois parts égales. Sur un plan de travail fariné, aplatir chaque part en une forme ovale, replier les deux côtés en porte feuille puis rouler la pâte comme un escargot. Déposer "l'escargot" dans le moule. Procéder de même avec les deux autres morceaux.
Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°.
Dorer le pain avec le reste de l'oeuf battu et cuire 30 minutes. Si le pain fonce trop sur le dessus, la couvrir avec un morceau de papier aluminium.