750 grammes
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Les Gourmandises de Nady
27 avril 2014

Le pain au lait au tangzhong

En farfouillant sur le net, à la recherche d'un pain "moelleux", je suis tombée sur plusieurs recettes de pain au lait japonais dont la mie n'a rien à envier à une brioche.

Déterminée à tester je me suis lancée illico presto et je ne regrette pas du tout ! Essayez vous verrez ;-)

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Ingrédients

540 g de farine
85 g de sucre
8 g de sel
10 g de lait en poudre
25g de levure fraiche
85 g d'oeuf
60 g de crème fraîche épaisseou semi épaisse
55 g de lait frais
50 g de beurre fondu
185 g de tangzhong
...
pour le tangzhong
40 g de farine
10cl d'eau
10cl de lait
...
1 oeuf pour la dorure
...
Pour tangzhong (à préparer la veille):
Dans une casserole, mélanger le lait l'eau et la farine. Bien remuer et faire chauffer tout en remuant pour amener le tout à 65°. Bien remuer et filmer et laisser refroidir. Conserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le lendemain, dissoudre la levure fraiche dans le lait tièdi. Verser le mélange dans le bol d'un robot pétrisseur ou dans la cuve de la machine à pain, ajouter la crème, les oeufs battus, le sucre, finir par la farine, le lait en poudre, le sel et enfin le tang zhong..

Pétrir 5 minutes puis ajouter le beurre fondu. Pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Couvrir et laisser lever 1h30.

Graisser un moule à cake.

Couper le pâton en trois parts égales. Sur un plan de travail fariné, aplatir chaque part en une forme ovale, replier les deux côtés en porte feuille puis rouler la pâte comme un escargot. Déposer "l'escargot" dans le moule. Procéder de même avec les deux autres morceaux.

Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°.

Dorer le pain avec le reste de l'oeuf battu et cuire 30 minutes.  Si le pain fonce trop sur le dessus, la couvrir avec un morceau de papier aluminium.

 

 

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Commentaires
Les Gourmandises de Nady
  • J'adore cuisiner ...ça tout le monde le sait. Mais ceux qui me côtoient connaissent surtout ma passion pour la pâtisserie. Ne vous étonnez donc pas de trouver sur ce blog beaucoup plus de recettes sucrées que salées ;-)
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