Tarte aux Fraises
Parce que c'est de saison...et parce que les fraises c'est bon ;-)
Ingrédients
Pâte sablée
230g de farine
140g de beurre
1 œuf entier
1 jaune
90g de sucre glace
40g de poudre d’amande
Quelques pincées de sel
les zestes d’un citron
Crème pâtissière
1 gousse de vanille
300ml de lait
60g de sucre
3 jaunes d'oeufs
2 CàS de Maïzena
La Pâte :
Crémer le beurre avec le sucre glace. Ajouter la poudre d'amande et les zeste de citron. Bien mélanger et ajouter les oeufs puis la farine tamisée avec le seul en 2 fois.
Étaler la pâte finement dans un moule à tarte et laisser au frais.
La crème patissière :
Porter le lait et la gousse de vanille fendue à ébullition. Fouetter les jaunes avec le sucre puis la maïzena. Retirer la gousse de vanille du lait et verser sur le mélange de jaunes tout en fouettant vigoureusement.
Remettre sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Filmer au contact et laisser refroidir.
Une fois la crème totalement refroidi (je la laisse quelques heures au frigo), sortir la pâte sablée et recouvrir avec la crème. Décorer avec les fraises. Faire chauffer un peu de confiture d'abricot et napper les fraises pour avoir un côté brillant.
Conserver au frais avant de déguster ;-)