750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Gourmandises de Nady
20 mai 2014

Mauricettes ou petits pains alsaciens

Pour continuer dans la boulange mais côté salé cette fois, je vous propose une spécialité alsacienne : les mauricettes. Ces petits pains sont parfaits pour un apéritif dînatoire ou encore pour faire de jolis petits sandwichs à emporter partout.

 

 

20130920_172927sm

Ingrédients

 

500g de farine
15cl d'eau
15 cl de lait tiède
30g de beurre mou
1 sachet de levure sèche de boulanger
1 cc de sel

1/2l d'eau
2 cc de sel
40g de bicarbonate

1 jaune d'oeuf
des graines de sésames ou pavot

 

Dans la cuve de la machine à pain (ou un cul de poule) mettre l'eau, le lait tiédi et le sel. Ajouter la farine puis la levure. Lancer le programme pétrissage. (au robot pétrir avec le crochet).
Une fois qu'une boule commence à se former, ajouter le beurre et laisser pétrir pour intégrer le beurre.


Laisser lever pendant 1h dans un endroit chaud, hors des courants d'air.

Verser la pâte sur le plan de travail et l'aplatir pour évacuer l'air.

Divisier la pâte en morceaux de 20g environs pour des petits petits apéritif. Former des petits pains ronds ou ovales.



Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, faire chauffer  l'eau avec le sel et le bicarbonate.
Sur feu moyen, plonger les petits pains dans le bain et les retirer aussitôt.

Placer les mauricettes sur une plaques recouverte de papier sulfurisé.

Battre un jaune d'oeuf avec un peu d'eau et dorer les petits pains à l'aide d'un pinceau. Parsemer de graines de pavot ou autre.
Cuire environs 12mn à 15 min 180° en chaleur traditionnelle.

 

Laisser les petits pains refroidir et garnir avec ce qui vous fait envie. 

 

20130920_171852sm

20130920_171859sm

20130920_172923sm

20130920_172955sm

Trucs et astuces : Les plonger dans le bain permet d'avoir des petits pains avec une croûte bien brillante. Ils se congèlent très bien donc n'hésiter pas à en préparer d'avance, il suffira ensuite de les laisser décongeler à température ambiante et de les garnir.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
N
Merci.<br /> <br /> Pas de soucis vanni je prépare une fournée ;-)
V
Super ces Mauricette, demain je prends le pet-déj.. chez toi.
C
Très réussies !
Les Gourmandises de Nady
  • J'adore cuisiner ...ça tout le monde le sait. Mais ceux qui me côtoient connaissent surtout ma passion pour la pâtisserie. Ne vous étonnez donc pas de trouver sur ce blog beaucoup plus de recettes sucrées que salées ;-)
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité