Mauricettes ou petits pains alsaciens
Pour continuer dans la boulange mais côté salé cette fois, je vous propose une spécialité alsacienne : les mauricettes. Ces petits pains sont parfaits pour un apéritif dînatoire ou encore pour faire de jolis petits sandwichs à emporter partout.
Ingrédients
500g de farine
15cl d'eau
15 cl de lait tiède
30g de beurre mou
1 sachet de levure sèche de boulanger
1 cc de sel
1/2l d'eau
2 cc de sel
40g de bicarbonate
1 jaune d'oeuf
des graines de sésames ou pavot
Dans la cuve de la machine à pain (ou un cul de poule) mettre l'eau, le lait tiédi et le sel. Ajouter la farine puis la levure. Lancer le programme pétrissage. (au robot pétrir avec le crochet).
Une fois qu'une boule commence à se former, ajouter le beurre et laisser pétrir pour intégrer le beurre.
Laisser lever pendant 1h dans un endroit chaud, hors des courants d'air.
Verser la pâte sur le plan de travail et l'aplatir pour évacuer l'air.
Divisier la pâte en morceaux de 20g environs pour des petits petits apéritif. Former des petits pains ronds ou ovales.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le sel et le bicarbonate.
Sur feu moyen, plonger les petits pains dans le bain et les retirer aussitôt.
Placer les mauricettes sur une plaques recouverte de papier sulfurisé.
Battre un jaune d'oeuf avec un peu d'eau et dorer les petits pains à l'aide d'un pinceau. Parsemer de graines de pavot ou autre.
Cuire environs 12mn à 15 min 180° en chaleur traditionnelle.
Laisser les petits pains refroidir et garnir avec ce qui vous fait envie.
Trucs et astuces : Les plonger dans le bain permet d'avoir des petits pains avec une croûte bien brillante. Ils se congèlent très bien donc n'hésiter pas à en préparer d'avance, il suffira ensuite de les laisser décongeler à température ambiante et de les garnir.