21 mai 2014
Tarte flan aux pommes
Dénichée sur le blog de "ma cabane aux délices" ce flan est un vrai un délice ;-) c'est frais, parfumé, fruité...tout pour plaire !
Ingrédients
Pour la pâte
- 250g de farine
- 150gr de beurre
- 125g de sucre
- 3 jaunes d’oeuf
- 2 g de levure chimique
Pour le flan
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 600 ml de lait
- 50g de maizena
- 50g de farine
- 50g de farine
- 1 gousse de vanille
- 120g de sucre
- 3 à 4 pommes
- 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots
Mélanger tous les ingrédients de la pâte. Couvrir de film et mettre au frais pour 1/2 heure.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Fouettez les oeufs et le sucre. Quand le mélange pâlit, ajouter la maizena et la farine. Incorporer le lait chaud puis mettre à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajouter des morceaux de pommes coupées en dés. Réserver.
Peler et couper les pommes en fines tranches.
Dans un moule en silicone de 24cm étaler la pâte et la piquer avec une fourchette. Verser la crème en l’étalant uniformément.
Déposer les pommes en rosace et saupoudrer d’un mélange d’une demi cuillère de gingembre et de cannelle et d’une cuillère à soupe de sucre. Mettre à cuire à four préchauffé, th. 180° pour 30 à 40 min. Les pommes doivent être bien cuites et bien dorées.
Prendre la confiture d’abricots et la chauffer à feu doux. Ajouter 3 cuillères à soupe d’eau et étaler sur le les pommes. Laisser au frais plusieurs heures (moi je le prépare la veille).
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