Choux et chouquettes
Je n'ai pas beaucoup de temps pour poster des recettes en ce moment ! Je cuisine beaucoup en prévision d'une fiesta que nos allons faire tout bientôt ;-)Mais quand ce sera fini j'aurais tout plein de recette à partager avec vous.
En attendant, voilà une recette de pâte à choux qui fonctionne bien. J'avoue que j'en ai essayé plein, j'en ai réussi peu. Il faut d'abord trouver la bonne recette, ensuite la bonne cuisson or là tout dépend du four que l'on a. Ne pas hésiter à recommencer si vous trouvez que c'est raté jusqu'à trouver la juste cuisson.
Ingrédients
- 250 g de lait demi-écrémé
- 125 g de beurre
- 5 g de fleur de sel de Guérande
- 5 g de sucre semoule
- 150 g de farine
- 210/265 g d'œufs (4 a 5)
Dans une casserole, verser le lait, le beurre, le sel et le sucre et mettre sur le feu. Peser et tamiser la farine.
Lorsque le beurre a fondu, porter à ébullition. Ajouter alors la farine d'un coup et fouetter vivement afin de ne pas faire de grumeaux.
Faire dessécher la pâte en remuant avec une spatule. Il faut que la pâte se détache des parois de la casserole et qu'elle ne colle plus à la spatule. Ôter alors la casserole et transvaser dans un grand bol.
Ajouter les œufs un par un, en les incorporant à chaque fois. Il faut obtenir une pâte souple mais pas trop molle ni trop ferme.
Pour être sûr de ne pas avoir trop d’œufs, battre le dernier dans un bol et l'incorporer petit à petit. Avec 5 œufs normaux ça fonctionne bien.
Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou une toile silpat.
Si vous voulez des chouquette, saupoudrez les alors de sucre perlé. Pour des choux à garnir, laisser tel quel.
Enfourner dans un four préchauffé à 230° (thermostat 7/8). Surveiller les choux et lorsqu'ils se colorent, baisser la température à 180° (Th 6)
Trucs et astuces : Le choux a besoin d'une chaleur sèche. Vous pouvez laisser la porte du four entrouverte à l'aide d'une cuillère. Une fois les choux cuits, les laisser dans le four éteint quelques minutes la porte entièrement ouverte. Ça évite que les choux ne retombent en passant du chaud au froid.