Cornes de gazelle
Je commence par une recette qu'on me demande souvent. Vous en trouverez sans doute beaucoup sur le net et dans pas mal de livres. J'en ai testées plusieurs et celle que je préfère, et de loin, je l'ai dénichée dans le livre "Douceurs du Maghreb".
Ingrédients
Pâte :
500g de farine
250g de beurre ou margarine
2CS de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
10cl de fleur d'oranger
Farce :
300g d'amandes moulues (j'utilise de la poudre d'amandes)
125g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
15cl de fleur d'oranger
Sirop :
250g de scure cristalisé (j'en mets moitié moins)
3cl de fleur d'oranger
25cl d'eau
Pour la pâte, tamisez la farine, les sucres et le sel. Mélangez et faites une fontaine au milieu puis ajouter le beurre fondu. Malaxez en mouillant avec la fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte ferme. Faites de boules et laissez reposer 10min.
Préparez la farce en mélangeant les amandes avec les sucres. Versez l'eau de fleur d'oranger. Travaillez jsqu'à l'obtention d'une pâte ferme. Réservez.
A l'aide d'un rouleau à patisserie, abaissez les boules de pâte. Découpez de grands cercles. Coupez chaque cercle en 4 parts égales. Sur le bord de la pâte, déposez un boudn de farce.
Roulez la pâte en la pinçant avec les doigts. Façonnez des croissants (cornes) et faire cuire 20min à 220°. Confectionnez le sirop et une fois refroidi, plongez les patisseries dedans. Egouttez puis roulez dans du sucre glace.