A la recherche de THE brioche
Ça fait pas mal de temps que je suis à la recherche de la brioche de mes rêves... Après moult essais, des recettes diverses et variées piquées ça et là, je n'arrivais toujours pas à avoir la mie que je voulais.
La plupart du temps j'obtenais une brioche compacte, pas forcément mauvaise mais pas la brioche à la mie moelleuse, aérienne et surtout très filante dont je rêvais !
Après tous ces essais infructueux, j'en ai déduis que le problème venait d'ailleurs que la recette elle-même. Il doit y avoir une alchimie qui ne se fait pas.
Peu importe la recette en fait, mais la façon de la battre, le temps de repos et la cuisson au final jouent un rôle primordial ! Décidée à retenter l'expérience, je me suis arrêtée sur une recette qui de prime abord parait riche en oeufs et en beurre mais avec la quantité de pâte on peut faire une très grosse brioche ou deux moyennes! Le résultat obtenu se rapproche enfin de ce que je cherchais !!!
Ingrédients
700g de farine
6 oeufs
250g de beurre demi sel
1cc de vanille liquide
150g de sucre roux
15g de levure de boulanger fraiche
A préparer la veille !
Mettre tous les ingrédients du plus liquide au plus sec dans la machine à pain sauf le beurre. Diluer la levure dans un peu de lait tiède et faire attention qu'elle ne rentre pas en contact avec le sel !
Lancer le programme pâte levée (il dure 1h30). Surveiller et lorsqu'un paton se former incorporer peu à peu le beurre en morceaux et à température ambiante. Ensuite laisser le programme continuer. Une fois qu'il est terminé, dégazer la pâte. Je l'ai tapé et tiré pendant une dizaine de minutes ^^ Former une boule et conserver une nuit au frigo.
Si vous n'avez pas de machine à pain, pas de soucis ! Utiliser votre robot pour pétrir. Il faut pétrir longtemps mais il ne faut pas que ça chauffe ! Environs 15 à 20 minutes. La pâte doit être souple, lisse et élastique. La mettre à reposer une heure à température ambiante. La dégazer et la conserver une nuit au frigo.
Le lendemain, sortir la pâte et la travailler pendant 5 minutes à la main ou avec votre pétrin. La mettre au repos à température ambiante.
Je ne l'ai sorti qu'en fin de matinée et comme on avait un rdv en début d'après midi je ne l'ai pas utilisé avant 16h ! Inutile je pense de la laisser aussi longtemps mais il faut qu'elle ait doublé de volume au moment ou vous allez la former.
Fariner (mais pas trop) le plan de travail et dégazer la pâte à nouveau. Avec cette quantité de pâte, j'ai fais 2 brioches. Faire la forme désirée ! J'ai fais une tresse que j'ai mis dans un moule à cake un peu large et pour l'autre j'ai formé des boules que j'ai posé dans un moule rond.
Laisser à nouveau gonfler 1h environ.
Chauffer le four à 200°. Mélanger un jaune d'oeuf et un peu de lait et en badigeonner les brioches.
Mettre à cuire entre 30 et 40 min. Là tout dépend des fours.
Trucs et astuces: Pour la cuisson je n'ai pas utilisé la chaleur tournante car jusqu'à présent c'est ce que je faisais pour mes autres brioches et ça ne m'a pas convaincu ! Je l'ai donc cuite en traditionnelle. Si vous la faites à chaleur tournante, cuisez là seulement à 180°.
Si vous voyez que votre brioche brunit trop vite, ajoutez une feuille de papier sur le dessus.
Elle est bonne, le texture est vraiment pas mal. La prochaine fois j'essairais de mettre un peu plus de sucre ! Et en faire une avec des pépites de chocolat !
Bonne dégustation !