Tartelettes aux fraises
C'est encore de saison, y en a plein mon potager : de délicieuses fraises. On aime les manger telles quelles sans problème. Mais quand vous en avez une grosse quantité vous cherchez aussi à en faire un autre usage. Pour moi ce sera une tarte aux fraises. Ou en version mini des tartelettes.
Ingrédients
- Une pâte sablée maison ou du commerce
- 2 jaunes d’œufs
- 30g de farine
- 15g de maïzena
- 60g de poudre d'amandes
- 1 gousse de vanille
- 40g de sucre
- 500g de fraises
Porter le lait et la gousse de vanille fendue à ébullition.
Au batteur, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine et la maïzena tamisées. Hors du feu, enlever la gousse de vanille et verser cette préparation dans le lait bouilli. Ajouter la poudre d'amande. Bien mélanger et remettre sur le feu pour faire épaissir comme une crème anglaise. Laisser refroidir.
Préparer les fraises en les équeutant après les avoir lavées.
Pour une tarte unique, étaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette avant de disposer des billes de cuisson (ou des pois secs)dessus. Faire cuire à blanc environ 30min à 180° (th 6).
Pour des minis tartelettes, découper des cercles de la taille de vos moules en foncer ceux-ci. Faire cuire 15 à 20min à 170°(th5).
Laisser refroidir puis garnir avec le crème. Couper les fraises en deux et disposer sur la tarte. Saupoudrer de sucre glace.